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La mandorla è un seme molto ricco in fibre, calcio e potassio. Infatti è fra i semi più nutrienti e benefici presenti in natura. Le mandorle contengono:
proteine;
➡ vitamine in particolare la vitamina E;
➡ minerali come calcio, magnesio, fosforo, potassio, zinco, rame, manganese e ferro;
➡ composti responsabili della proprietà antiossidante, ovvero la capacità di difendere il nostro organismo dall’azione dei radicali liberi prevenendo così fenomeni di invecchiamento cellulare e garantendo il mantenimento del benessere fisico;
➡ grassi, principalmente quelli “buoni”, ovvero gli acidi grassi mono-insaturi.

Il consumo di mandorle è adatto ai bambini, perchè sono nutrienti ed energizzanti grazie alla presenza, ad esempio, dei grassi monoinsaturi che insieme ai polinsaturi, forniscono molta energia (9 kcal per grammo) e molti effetti benefici sulla salute dei bambini.
Se ne consiglia il consumo durante l’infanzia e durante la crescita anche in virtù del loro buon contenuto in calcio, minerale importante per lo sviluppo psico-fisico dei bambini.
Il consumo di mandorle è ideale per le donne in stato di gravidanza, grazie al loro buon contenuto di calcio e ferro e ad altri micronutrienti che tendono ad essere maggiormente richiesti durante la gestazione. Inoltre, hanno un potere saziante e non provocano nausea.


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Quante volte vi siete chiesti se tutti i “grassi” in cucina fanno bene al nostro corpo?
Ebbene sì, alcuni lo sapranno già ma, ci sono “grassi buoni” e “grassi cattivi”: oggi voglio parlarvi dei 𝑮𝑹𝑨𝑺𝑺𝑰 𝑩𝑼𝑶𝑵𝑰

In particolar modo vorrei concentrarmi sull’ 𝑶𝑳𝑰𝑶 𝑬𝑽𝑶 e sull’ 𝑨𝑽𝑶𝑪𝑨𝑫𝑶 🥑

L’olio extravergine d’oliva a differenza del comune olio d’oliva, viene estratto dalla spremitura delle olive, senza procedimenti chimici o miscelazioni con altri oli, e la sua acidità supera l’1%.
Ha numerosi benefici:
1) Fa bene come il latte materno
2) Combatte il diabete e protegge il fegato
3) Riduce il rischio di cancro al seno
4) Previene i tumori
5) Previene l’Alzheimer
6) Protegge cuore e arterie
7) È ricco di antiossidanti

Per quanto riguarda l’avocado:
1)Ha proprietà aromatiche, digestive e aiuta a contrastare la dissenteria, essendo un ottimo astringente.
2)è un’ottima fonte di calcio e potassio
3)è ricco di fibra e grassi monoinsaturi, utili a contrastare il diabete.


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Le foglie della salvia contengono principi amari, acidi fenolici, i flavonoidi e un olio essenziale.
La salvia è utilizzata nelle affezioni dell’apparato gastrointestinale come rilassante della muscolatura liscia, in quanto esplica un’azione antispasmodica,
È utile in caso di intestino irritabile, spasmi all’apparato digerente o contro i dolori mestruali.

I preparati a base di salvia sono efficaci per combattere tutte le forme di catarro grazie alla presenza dell’olio essenziale dalle proprietà antisettiche e balsamiche. Per questa ragione trova impiego nella cura delle patologie dell’apparato respiratorio in caso di raffreddore, tosse, mal di gola e febbre. Infine la salvia possiede anche un’azione ipoglicemizzante: un infuso a stomaco vuoto di salvia è utile nella cura del diabete, perché riduce il tasso di glicemia nel sangue.


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🟢 INGREDIENTI: (per 6 tortini)
-250 g di ricotta leggera
-250 g di zucca
– un cucchiaio di albume
-Erba cipollina a piacere
-Sale e pepe

🔴 PROCEDIMENTO:
Tagliare la zucca e lessarla in acqua salata.
Scolare e schiacciare con una forchetta.
Lasciar intiepidire.
Formare un composto mescolando tutti gli ingredienti.
Foderare dei pirottini o dei coppa pasta con carta da forno e cuocere i nostri tortini in forno alla temperatura di 180ᵒ per circa 20 minuti.
Lasciar intiepidire in modo da evitare che si spappolino ed estrarli dai coppapasta.


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Il cioccolato in giuste quantità ha molti benefici sulla nostra salute.
Ci sono degli studi che dimostrano che il cioccolato ci dà effetti benefici grazie al suo gusto delizioso e ad un mix di sostanze che sono in grado di favorire l’umore, tra cui la caffeina, la teobromina, la tirosina ed il triptofano.
Ricordatevi però:
più sono elevate le percentuali di cacao nel cioccolato, migliore è la sua qualità!

 

Il cioccolato al latte: 

Molto più dolce di quello fondente, perchè contiene meno cacao e più zuccheri ed è meno solida a causa della presenza di grasso del latte che si scioglie più facilmente rispetto al burro di cacao. Il colore tipico è marrone chiaro ed ha un’aroma con note di caramello, latte e vaniglia, con un gusto più dolce e persistente. Contiene una minore concentrazione di cacao e maggiore quantità di zucchero, l’importate quindi è non eccedere nel consumo per beneficiare di tutte le proprietà positive per la nostra salute.

Il cioccolato bianco:

Comunemente costituito di burro di cacao, zucchero, derivati solidi del latte, è caratterizzato da un aspetto giallo pallido o avorio. Contenendo latte in polvere, rispetto al cioccolato fondente, il bianco è molto più ricco di calcio e vitamine B2 e B3, sostanze che fanno bene al nostro organismo e sono particolarmente importanti soprattutto durante la fase di crescita. Essendo un alimento ricco di zuccheri, il cioccolato bianco non è consigliato alle persone che hanno elevati livelli di trigliceridi e colesterolo nel sangue.

Il cioccolato fondente:

Se consumato regolarmente e nelle giuste quantità è anche un importante alleato per il nostro benessere fisico. L’ingrediente responsabile di tutti i benefici per la nostra salute è il cacao: maggiore è la percentuale contenuta nel cioccolato e maggiore sarà l’apporto di proteine, lipidi, carboidrati, minerali e vitamine del gruppo B. Nero, amaro e fondente, sono tutti sinonimi per indicare un cioccolato che contenga una quantità di cacao pari almeno al 45%, per i cioccolato extra fondente o “dark” invece la percentuale sale al 70% fino ad arrivare al 100%.

Quindi quale scegliere?

Ovviamente si deve trattare di cioccolato di qualità, senza ingredienti artificiali, con un’elevata percentuale di cacao e quindi meno burro di cacao e zucchero. Ma la scelta dipende anche dal gusto, se il 100% è adatto a persone con intolleranze o vegane, ed è sicuramente ricco di benefici, al palato potrebbe risultare molto amaro. Consigliamo quindi di partire dal cioccolato 70% per poi passare all’85% ancora più nutriente.


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🔴 INGREDIENTI:
– 300 g di carote (al netto degli scarti)
– 250 g di farina di riso
– 100 g di zucchero di canna grezzo tritato a velo
– 2 uova
– 70 ml di olio di semi
– 60 ml di acqua
– 1 arancia (la scorza grattugiata)
– 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
– 1/2 bustina di lievito per dolci
– granella di mandorle per la decorazione
– 1 pizzico di sale

 

🟢 PROCEDIMENTO:
➡ Sbucciare le carote, tagliarle a pezzetti e trasferirle in un frullatore, iniziare a frullare con una parte dell’ acqua e raccogliere più volte il composto dalle pareti del frullatore per ottenere una crema omogenea.
➡ Dividere gli albumi dai tuorli. Nella ciotola con i tuorli unire lo zucchero lasciandone un cucchiaio da parte e lavorare con la frusta elettrica.
➡ Sciogliere il lievito nella restante acqua tiepida. Aggiungere quindi quest’ ultima, la farina, l’ olio, la buccia d’ arancia grattugiata e il composto di carote prestando attenzione a non formare grumi.
➡ Montare a neve l’ albume con il cucchiaio di zucchero messo da parte.
➡ Unire i due composti con una spatola compiendo movimenti dall’ alto verso il basso in modo che l’ albume non si smonti.
➡ Foderare uno stampo da plumcake con carta da forno e cuocere il plumcake in forno statico a 180 ° per circa 40 minuti.
➡ Una volta tiepido decorare con un misto di granella di mandorle e zucchero di canna grezzo mescolati con un paio di cucchiai d’ acqua per far aderire alla superficie del dolce.


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Tra i vegetali le carote sono la principale fonte di beta-carotene, precursore della vitamina A, ad azione antiossidante e antitumorale e benefico per la crescita cellulare, per la pelle, per il cuore e per gli occhi.

Grazie a questi preziosi componenti, sono molte le proprietà delle carote. Vediamole insieme:
➡ regolano le funzioni intestinali, agendo sia come antidiarroico che come lassativo
➡ sono diuretiche e depurative, per questo aiutano in caso di cistiti, calcoli o problemi urinari
➡ beta-carotene e vitamina C hanno proprietà antiossidanti, utili nel contrastare i radicali liberi e nel rafforzare il sistema immunitario
➡ sono utili in caso di problemi di stomaco, colite o disturbi al fegato
➡ carotenoidi e fibre aiutano ad abbassare i livelli di colesterolo LDL nel sangue
➡ vitamina A e beta-carotene sono tra le vitamine per gli occhi, utili alla vista, migliorando anche la visione notturna, e in caso di cataratta.

Come sappiamo, gli alimenti di colore rosso, giallo o arancione, come le carote, ricche di beta-carotene, favoriscono la bellezza della pelle e, in particolare, l’abbronzatura. Il beta-carotene, infatti, stimola la produzione di melanina, una sostanza che agisce da pigmento con funzione fotoprotettiva, per limitare l’azione dei raggi ultravioletti.


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🔴 Ingredienti:

4 carciofi
250 g di Ricotta senza lattosio
3 albumi
1 spicchio d’aglio
sale q.b
olio evo q.b
il succo di 1/2 limone

 

🟢 Procedimento:
pulire i carciofi, tagliarli a spicchi e metteteli in una soluzione di acqua e succo di limone.
In una padella antiaderente far scaldare un filo d’olio con lo spicchio d’aglio e aggiungete i carciofi scolati. Cuocere con un coperchio per circa 10 minuti. in una ciotola mescolare la ricotta con gli albumi, unire i carciofi, mescolando fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Versare il composto in 5 stampini foderati con carta da forno e far cuocere in forno preriscaldato a 180° per almeno 30 minuti.
Lasciar intiepidire e sformare i tortini.


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I pancake sono fonte di nutrizione composta da carboidrati, grassi e proteine… insomma, in un unico piatto, c’è tutto quello di cui hanno bisogno i nostri bambini. Ma non dimentichiamoci che sono ottimi anche per gli adulti.

Li possiamo preparare in tante formine, e in diversi gusti.
I PANCAKE NON SONO SOLO DOLCI.

Infatti, i pancake possono adattarsi ad ogni situazione: dolci per iniziare al meglio la nostra giornata, o concludere un pasto libero, con un dessert alternativo; oppure salati, per accompagnarci e ricaricarci durate la giornata, a pranzo, merenda o cena.

Li possiamo guarnire come ci piace, perché si adattano davvero a tutto: con marmellata, cioccolato, salumi, formaggi… insomma, non sai cosa preparare? I pancake sono semplici e veloci da cucinare a gustare!


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Da bambini, la colazione era latte e biscotti, la merenda un bicchiere di latte freddo con pane e marmellata, il rimedio per l’insonnia un bel bicchiere di latte caldo col miele: insomma, il latte era una presenza costante.

Dal punto di vista calorico, i valori nutrizionali sono influenzati dal contenuto lipidico del latte. Un quantitativo di 100 ml di latte intero contiene 64 kcal, 4,9 g di carboidrati, 3,3 g di proteine e 3,6 g di grassi.
La stessa quantità di latte parzialmente scremato contiene 46 kcal, sempre 4,9 g di carboidrati, ma 3,5 g di proteine a fronte di solo 1,5 g di lipidi.
Il latte scremato apporta, invece, quasi la metà delle calorie del latte intero (36 kcal rispetto alle 64 kcal del latte intero), la stessa quantità di carboidrati e proteine del latte parzialmente scremato (rispettivamente 4,9 g e 3,5 g), ma solo 0,5 g di grassi.

Per legge il “latte” è solo quello vaccino. Se l’alimento proviene da animali diversi, va specificata l’origine: sull’etichetta troverete quindi latte di capra, di asina, di pecora, di bufala…
Capitolo a parte per i latti vegetali, ovvero bevande derivate da cereali o noci che ricordano il latte vaccino. Una sentenza dell’estate 2017 ha, infatti, determinato che non è più possibile denominare “latte” queste bevande, anche se il nome resta d’uso comune.


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